タモリさんと言えば
料理の腕前も相当なものです。
今回は数あるタモリ流料理レシピの中でも
特に人気の高く、すぐ出来て、美味しい
「豚の生姜焼き」レシピを
ご紹介したいと思います。
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タモリ流豚の生姜焼きは何が違う?
基本の豚の生姜焼きレシピと
タモリ流豚の生姜焼きレシピは何が違うのか???
それは、
豚を漬け込まないこと。
調理時間を短縮出来るだけでなく、
肉の旨みをより感じられるようになります。
一人分の材料
・豚のロース肉:200g
・玉ねぎ:1/4玉
・小麦粉:適量
[タレ]
・生姜のすりおろし:大さじ1杯
(生のすりおろしでも市販のチューブでもOK)
・酒:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
タモリ流豚の生姜焼きレシピ
では、早速レシピを。
[titled_box color="white" title="1.生姜すりおろす"]
材料のところでも書いた通り、
生の生姜をすりおろしてもいいし
市販品のチューブのものを使用してもいいです。[/titled_box]
[titled_box color="white" title="2.玉ねぎをカットする"]
玉ねぎ1/4玉を薄切りします。
好みの厚さでOK!
柔らかい玉ねぎが好きな方は、レンジに
少しかけてもいいでしょう。
[/titled_box]
[titled_box color="white" title="3.小麦粉を豚肉にまぶす"]
豚ロースに小麦粉を薄くまぶします。
[/titled_box]
[titled_box color="white" title="4.豚ロースを炒める"]
フライパンで小麦粉を付けた豚ロースを
炒めます。
油はひかなくていいです。
(ただし、焦げ付きに注意)
[/titled_box]
[titled_box color="white" title="5.玉ねぎを炒める"]
4のフライパンに玉ねぎも投入します。
しんなりとするまで炒めましょう。
[/titled_box]
[titled_box color="white" title="6.タレを加える"]
[タレ]
・生姜のすりおろし:大さじ1杯
(生のすりおろしでも市販のチューブでもOK)
・酒:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
以上を炒めているフライパンに入れます。
豚の小麦粉がタレに絡み、
トロミが出てきたら完成です!
[/titled_box]
本当にかんたんですよね!
ビールにも合う!
これはビールにも合いそうですよね!
ところで
タモリさん、ビール、と言えば・・・。
タモリさんが名誉会長を務めるヨットレース
「タモリカップ」。
ビールが、「タモリカップビール」です。
タモリ流豚の生姜焼きとタモリカップビール。
最高の取り合わせじゃないでしょうか?
タモリ流料理レシピ満載!
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他のタモリ流レシピも知りたいと思ったあなた!
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「タモリめし」では
合計31種類もの料理レシピが掲載されています。
興味のある方はいかがでしょうか?
まとめ
今回はタモリ流豚の生姜焼きレシピを
ご紹介しました。いかがでしたか?
一人暮らしの方や、朝のお弁当作りなんかにも
かなり役立つんじゃないでしょうか。
ぜひ、お試しあれ!
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