アウトドアでバーベキューは楽しいですよね〜。
ただお肉や野菜を焼くだけでも楽しいんですが、
実はある一手間加えるだけで
お肉が最高に美味しくなる方法があるんです。
この方法を知っているだけで
間違い無くみんなから
BBQ王子 or BBQクイーンの異名を与えられることでしょうwww
と言う事で今回は、
BBQ(バーベキュー)でお肉が最高に美味しくなるコツと、
BBQ(バーベキュー)で注目を集めるレシピを大公開します!
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焼き肉&スペアリブを美味しくする方法!
見た目も大事だけど、おいしくなければ意味がない!
ということで、
まずはBBQの基本・焼き肉を、
簡単ひと手間でおいしくする方法です。
肉を焼き肉のタレを袋に入れて揉み込み、
15分程度漬け込んでください。
これだけで普通に焼くよりおいしくなりますよ。
スペアリブの場合は、
下茹でしたあとに焼き肉のタレとヨーグルトで漬けて20分。
出発前に家で仕込んでおけばあとは焼くだけなので、
BBQ中に待たせることもありませんしゴミも出ませんね。
お肉以外の美味しいレシピ
お肉に飽きたら、今度は人気の
丸焼き系のプチ料理はいかかですか。
見た目のインパクトもあり注目を集められますよ。
玉ねぎの丸焼き
まずは甘ーい玉ねぎの丸焼きのレシピから。
玉ねぎは皮を剥かずにそのまま丸ごと新聞紙に包み、
水で濡らして絞ります。
そしてアルミホイルで包んで炭の端っこに置いておきましょう。
時々コロコロ転がしながら30分ほど蒸し焼きにします。
串が通るくらいになったら出来上がりです。
ハーブがあるのなら、一緒に包むと
玉ねぎの臭みが消え香りがよくなりますよ。
同じ要領でジャガイモやにんにくを使っても
おいしく仕上がるのでオススメです。
アスパラ焼き
今度は包まずに焼くだけ、 アスパラ焼き。
アスパラにオリーブオイルをかけて塩こしょうで味付け。
あとは焼くだけです。
焼いている姿もかわいいですし、
簡単にできるのも人気の理由です。
焼きおにぎり
「焼き」といえば、 焼きおにぎり。
おにぎりを網の端のほうで軽く焦げ目がつくまで焼きましょう。
うまく作るポイントは、
触りすぎると崩れたり網にくっついたりするので、
気になるところを我慢して放置しましょう。
焦げてしまうので、ダシ醤油は最後にぬります。
普通の白米よりも雰囲気が出ますね。
ニンニクのおつまみ
にんにくは焼かずに揚げても香りが高くおいしくなります。
アルミホイルで器を作り、中ににんにくを入れ、
ごま油をひたひたになるくらいに入れます。
油がフツフツしてきてにんにくが柔らかくなったら
いったん引き上げ、中に溶き卵を投入。
卵に火が通ったら完成です。
BBQのお供のビールにもぴったりのおつまみができますよ。
BBQ(バーベキュー)デザート
ラストはBBQでできるデザートのレシピです。
スモア?
アウトドアでキャンプファイアーといえば、
やっぱりマシュマロ。
串に刺して焦げ目がつくまで焼くだけで、
サクッ!フワッ!トロ〜っ
おいしいマシュマロができるのはご存知だと思いますが、
これと板チョコをクラッカーの間に挟んで、
アメリカで人気の スモア にするというのはどうでしょう。
チョコとクラッカーの食感がアクセントになり、
おいしく食べやすく楽しいデザートに変わります。
焼きリンゴ
他に簡単にできるデザートといえば、 焼きリンゴ でしょう。
リンゴは皮を剥かずに芯の部分をくり抜きます。
そこにレーズンかカステラを詰め、
グラニュー糖(レーズンを入れた場合)やシナモンパウダー、
ラム酒などお好みで加えます。
たっぷりのバターでそこに蓋をして、アルミホイルを二重で包み、
焼けている炭のそばに置いておきます。
十分すぎるほど柔らかくなったらできあがりです。
トロントロンのリンゴは甘くてバターの風味が混ざり合い、
簡単なのにおいしいデザートになりますよ。
まとめ
今回は、BBQ(バーベキュー)のお肉を美味しくする方法と、
人気のBBQ(バーベキュー)レシピをご紹介しました。
今回の記事を参考に
サイコーなBBQを楽しんで下さいね!
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